A prática imperialista romana em Sagunto: debates e releituras sobre o processo de anexação - Campos, Carlos Eduardo da Costa (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2025)
O processo de anexação territorial romana, como observado no caso de Sagunto, é um exemplo claro das práticas imperialistas romanas. Sagunto, parte da Hispânia Citerior e, posteriormente, da Hispânia Tarraconense, materializa como Roma implementou o seu controle através da reconstrução urbana e da cooptação das elites locais. A cidade, devastada por Cartago durante a Segunda Guerra Púnica, foi reconstruída pelos romanos, que utilizaram estratégias como a instalação administrativa e a criação de um “município” para integrar a população ao sistema de poder romano. A anexação não era um processo homogêneo, variando conforme as necessidades políticas, econômicas e estratégicas de Roma. Esse processo também refletia a complexidade e variabilidade das relações entre Roma e as sociedades subjugadas, evidenciando a importância de se considerar a especificidade histórica e cultural na análise do imperialismo romano.