Além dos eubeus: imigrantes fenícios, comunidades itálicas em Pitecusa e suas contribuições - Araújo de Lima, Rodrigo (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2025)
L'articolo in questione esamina la questione dell'origine di Pithecusa, un'antica città greca situata sull'isola di Ischia, nel golfo di Napoli. Esplora le dispute storiche sui fondatori della città e valuta la validità di queste narrazioni. Nel corso dei secoli, sono emerse diverse teorie che attribuiscono la fondazione di Pithecusa a diversi gruppi etnici greci, come gli Eubei o i Fenici. Il testo analizza le prove storiche e archeologiche dietro queste teorie e propone una riflessione su come comprendere la complessità dell'antica Pithecusa.