A integração da Ilíria ao Império Romano (sécs. III a.C.-I d.C.) - de Aquino Silva, Guilherme (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2025)
Este artigo tem como objetivo examinar a integração do território da Ilíria ao Império Romano. Demonstramos que a conquista e ocupação romana foram processos lentos e graduais, estendendo-se, por séculos, até o estabelecimento da província. Entre os séculos III a.C. e I d.C., o território ilírio foi palco de disputas e sua integração foi efetuada mediante o emprego de diversas estratégias por parte de Roma, não apenas militares, mas também políticas e jurídicas. Ademais, notamos a influência dos nativos nesse processo, seja por meio da resistência direta ou por intermédio dos acordos estabelecidos com Roma. De início, exploramos a composição étnica e geográfica da Ilíria, no contexto pré-romano, e, em seguida, discorremos sobre as fases da anexação da região ao Império Romano, abordando a resistência dos nativos e o papel das elites locais no processo de integração.