Produção e circulação do discurso 'Contra Eunômio' a partir dos 'Exilium' e 'Relegatio' de Gregório de Nissa (século IV d. C.) - Papa, Helena Amália (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2013)
Durante muito tempo, a historiografia analisou os documentos de Gregório de Nissa (335/340-394 d. C.) como apêndice para os escritos dos outros dois Padres Capadócios: Basílio de Cesareia e Gregório de Nazianzo. Este artigo tem o objetivo de compreender o período de produção e circulação do discurso Contra Eunômio de Gregório de Nissa a partir de eventos vivenciados pelo próprio autor. Dessa maneira, intentamos relacionar os períodos de exilium e relegatio de Gregório com a produção e circulação de seu discurso Contra Eunômio.