O público e o privado nas assembleias de Ítaca - Julien, Alfredo (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2013)
Na Odisseia são descritas duas assembleias em Ítaca. A primeira é a que foi convocada por Telêmaco, por conselho da deusa Atena. Nela, ele clamou para que os pretendentes abandonassem sua casa e solicitou que lhe fosse fornecido um barco para que pudesse sair em busca de informações sobre seu pai, Odisseu. A segunda é a que os parentes dos pretendentes se reuniram para clamar por vingança contra Odisseu. Neste artigo discute-se o papel dessas duas assembleias como instâncias organizativas da sociedade de Ítaca figurada no poema. Será abordado, principalmente, como nelas se articulam as ideias expressas pelos vocábulos dḗmion (público) e ídion (privado, particular) e, em que medida, o espaço representado pela agorá (assembleia) relaciona-se com os modelos organizativos da pólis grega.