A relação entre a identidade helênica e o espaço ocupado: Telêmaco em Ítaca - Gabrecht, Ana Penha (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2013)
Neste artigo trabalharemos com a ideia de que os locais descritos na Odisseia, poema épico atribuído à Homero, podem, de certa forma, dizer algo sobre a maneira como o espaço era pensado e significado na Idade do Ferro antiga. Acreditamos, ainda, que as interações sociais realizadas nos espaços podem influenciar no modo pelo qual o ser humano entende e representa a si mesmo e os outros ao seu redor. Nesse sentido, a análise das aventuras de Telêmaco (Telemaquia – os quatros primeiros cantos da Odisseia) poderá nos auxiliar na tarefa de compreender a forma na qual os gregos entendiam o lugar (topos) em que viviam e o que faz dele um lugar de identidade (isotopia).