A descoberta dos corpos de Gervásio e de Protásio como comparação das assertivas de Ambrósio, bispo de Milão (séc. IV) - Pohlmann, Janira Feliciano (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2014)
Neste artigo, exploramos um período bastante conturbado na vida de Ambrósio, bispo de Milão. Entre os anos de 385 e 386, este líder religioso milanês afrontou o poder imperial de Valentiniano II, ao negar uma petição imperial, e foi questionado e atacado por defensores do grupo ariano instalado em Milão e apoiado por Justina, mãe do imperador. Em um cenário de incertezas internas e ameaças externas, empreendidas especialmente por Magno Máximo, Ambrósio alcançou importantes sucessos para sua comunidade e reforçou seu papel como líder. Entre os triunfos deste momento, destacamos o descobrimento dos corpos dos mártires Gervásio e Protásio e a consagração da basílica ambrosiana por meio destas relíquias.