Οὐκ τέχνη ἐστὶν ῥητορική: Sexto Empírico e a crise da retórica no Império Romano - Fortes, Fábio da Silva (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2014)
A refutação da retórica no âmbito do ceticismo pirrônico tardio, possui razões filosóficas razoavelmente bem mapeadas na literatura. Neste artigo, apresentamos, porém, uma leitura através de um prisma diverso: buscamos apresentar no âmbito da própria retórica, enquanto prática cultural e educativa consolidada no Império Romano, aspectos que apontavam para a crise da qual Sexto Empírico seria um notável representante. Para isso, avaliaremos posições presentes nas obras de Sêneca, o velho, Quintiliano, Tácito e Filóstrato, como contraponto à posição de Sexto Empírico, em Contra os retóricos.