Principado romano e corrupção política: os processos de 'repetundae' nas epístolas de Plínio, o Jovem - Souza, Dominique Monge Rodrigues de (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2016)
As desvantagens de um mau governo e o combate às práticas corruptas são debatidas desde a Antiguidade. Em Roma, principalmente após a Segunda Guerra Púnica (218-201 a.C.), diversas medidas foram empregadas visando a conter a expansão das práticas consideradas corruptas. Uma dessas medidas foi a criação de leis que coibiam e puniam a má administração provincial e a extorsão praticadas por magistrados romanos, como a Lex Iulia repetundarum (59 a.C.). Durante o Principado, observa-se uma permanência na busca por modos de combate à corrupção. Assim, este artigo tem como objetivo interpretar os relatos contidos na documentação epistolar de Plínio, o Jovem, acerca de cinco processos instaurados na Corte Senatorial contra ex-governadores de províncias acusados de repetundae. O estudo desses relatos visa a compreender as estratégias empregadas em Roma no combate à corrupção política e o papel do Senado, como corte de justiça, na manutenção da administração do Império.