A atuação dos magos e adivinhos como 'theioi andres' no Egito tardo-antigo: práticas e rituais de adivinhação nos 'Papiros Mágicos Gregos' (séc. III e IV) - Soares, Hariadne da Penha (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2017)
O presente artigo tem por objetivo analisar a emergência dos magos e adivinhos como agentes de poder, no contexto da sociedade do Egito tardo-antigo, e como uma importante vertente dos diversos homens divinos (theioi andres) que passaram a exercer influência cada vez maior na vida espiritual e política do Império Romano a partir do século III. Os magos e adivinhos da Antiguidade Tardia, atuando como taumaturgos em suas comunidades, praticavam uma magia vinculada aos cultos de mistério e revelada pelos deuses, o que os capacitava como importantes agentes de poder em suas comunidades.