A desdita de Cálcis: a primeira experiência monástica de Jerônimo - Cruz, Marcus (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2020)
A segunda metade do século IV, na região da bacia do Mar Mediterrâneo, se configurou como um momento particularmente marcado por profundas transformações e conflitos. Dentre as mudanças e enfrentamentos destacamos, por um lado, a ascensão do movimento monástico no seio da comunidade cristã e, por outro, as disputas entres as intelligentsias cristã e pagã em torno do domínio da paideia. Tais questões serão discutidas tendo como ponto de partida e elemento aglutinador a experiência monástica vivenciada por Jerônimo no deserto de Cálcis entre os anos 374 e 377.