Uma pólis periférica do mundo grego? Pharos, a ’apoikia’ de Paros no litoral da Croácia - de Angelo Laky, Lilian (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
Neste artigo, apresentarei a materialidade da área urbana e do território de Pharos, a fundação da pólis de Paros, ilha do Mar Egeu, que ocorreu no início do século IV a.C. na ilha de Hvar, localizada na Dalmácia Central, uma das regiões do litoral da Croácia. A historiografia sobre a colonização grega considera a Dalmácia (e as póleis nessa área) como uma zona periférica da expansão dos gregos principalmente por ter ocorrido numa fase considerada de declínio desse fenômeno (final do período clássico e período helenístico). Contudo, as evidências materiais e literárias sobre Pharos mostram uma cidade grega típica do ponto de vista de sua organização física e política, muito conectada com sua metrópole, ainda que situada distante dos principais centros gregos do Mediterrâneo (Mar Egeu, Mar Jônico e Mar Tirreno).