A historiografia sobre Domiciano em três atos: perspectivas tradicional, revisionista e retórica (séc. XIX-XXI) - de Sousa Cotrim, Irlan (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2025)
No presente artigo, propomos a análise das representações do imperador Tito Flávio Domiciano (81-96) nos textos de historiadores circunscritos nos séculos XIX, XX e XXI. Identificamos três perspectivas acerca desse controverso Princeps. No período que abrange o final do século XIX até meados da década de 1930, destaca-se a perspectiva tradicionalista, na qual, não obstante os seus proponentes terem reconhecido a importância da cultura material nas análises históricas, a primazia ainda era conferida à fonte textual. No segundo momento, entre meados da década de 1940 a 1989, emergem os textos revisionistas, nos quais a conotação de tirano, construída pelos tradicionalistas, passou a ser questionada pelos historiadores mediante a exploração da cultura material. Por fim, na perspectiva retórica, que se delineia entre os anos de 1990 e as duas primeiras décadas do século XXI, observa-se a compreensão por parte de historiadores e classicistas da fabricação retórica tanto das fontes textuais quanto da documentação material.