Alexandre Magno como retrato do bom ’princeps’ a partir dos escritos de Plutarco de Queroneia - Pause, Henrique (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2024)
Alexandre Magno é uma das figuras mais rememoradas da história. Figura tão emblemática no seu tempo, transpassou as fronteiras do mundo Helênico e permeou o imaginário da elite aristocrática romana, sendo associado a uma figura militar, de liderança, assim como um ser divino e exemplo de governante. Plutarco de Queroneia, autor grego mas inserido na sociedade romana, irá dedicar dois de seus inúmeros trabalhos ao macedônio. A partir das obras Sobre a Fortuna ou a Virtude de Alexandre Magno e a Vida de Alexandre, buscamos nesse trabalho mostrar como, através das virtudes, mas também dos vícios do conquistador dos persas, Plutarco busca educar aquele que, segundo ele, deveria ser o exemplo para todos os demais cidadãos e habitantes do Império: o princeps romano.