’Lumina solis’: Lucrécio e a prece a Vênus (’De rerum natura I’, 1-43) - Rosa, Claudia Beltrão da; Eichler, Maria (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2014)
A partir do século II AEC, autores romanos começaram a escrever uma série de obras que tinham as origens e os rituais da religio romana como tema central. No século I AEC, um processo de criação e de estruturação de discursos religiosos pode ser percebido com clareza. Esses discursos delimitavam e ressignificavam conceitualmente os espaços, as práticas e as instituições religiosas romanas. Nosso interesse se volta aqui para o poema De rerum natura, do epicurista Lucrécio (94/93-51/50 AEC), como um dos principais esforços de abstração e sistematização das ações e instituições religiosas romanas num momento de grandes mudanças sociais e políticas. Analisamos o controverso proêmio do L. I do poema lucreciano, perguntando qual o lugar e a função da prece a Vênus nesta obra que realiza uma crítica filosófica às formas tradicionais da religio romana.