Entre ’senatores’ e ’principes’: formas historiográficas e atuação política no Principado - Dias, Mamede Queiroz (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2016)
O objetivo deste texto é duplo. Em um primeiro momento, buscaremos analisar como a historiografia moderna, entre finais do século XIX e ao longo do século XX, compreende o papel da aristocracia romana no Principado entre os séculos I e II d.C. Em um segundo momento, por meio de uma passagem dos livros tiberianos dos Anais, de Tácito, buscaremos propor alguns caminhos para analisarmos e explicarmos a atuação política dessa aristocracia da urbs em meio à esfera pública, no contexto imperial.