Entre o cultural e o político: as ’Epistulae Heroidum’, de Ovídio, à luz dos estudos de gênero (I a.C.-I d.C.) - Medeiros, Mariana Carrijo (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2016)
O que hoje compreendemos como naturalização e construções culturais, sociais, políticas e históricas dos sexos feminino e masculino também foram praticadas, incessantemente, na Antiguidade Clássica. Levando-se em consideração que os estudos de gênero, em sintonia com a História Cultural e Política, nos possibilita historicizar tais relações e investigar as formas como cada sociedade as construíram, propomo-nos, no presente artigo, a realizar considerações acerca dos modelos ideais de cidadão e de matrona romana (re)construídos ao longo do Principado de Augusto e a forma como estes modelos estão presentes em Epistulae Heroidum, do poeta latino Ovídio (I a.C./ I d.C.). Optamos por realizar nossas considerações a partir dos tópoi recorrentes nesta obra, por acreditarmos que eles auxiliaram na naturalização, nas tentativas de homogeneização e na atribuição do que é ser homem e do que é ser mulher nesta sociedade.