Píndaro e o mito na ’Olímpica’ I: apontamentos sob a perspectiva do materialismo histórico - Romero, Sérgio Luiz Gusmão Gimenes (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2018)
O presente trabalho apresenta uma reflexão crítica acerca da articulação do mito na Iª Olímpica de Píndaro sob a perspectiva do materialismo histórico. Para uma apropriada delimitação do objeto analisado, apresentamos, inicialmente, uma análise de dados biográficos do poeta tebano, seguida por uma apreciação geral da lírica coral na Grécia antiga e a caracterização e relevância dos jogos pan-helênicos no contexto do poeta. Por fim, propomos uma breve discussão sobre o trato dispensado ao mito no poema em questão, considerando alguns de seus aspectos e implicações ideológicas, bem como a indissociabilidade dos elementos mítico-religiosos para com a base material que os engendra.