La palabra como medio y como fin religioso y político: el caso de Agustín de Hipona un referente de la elite intelectual cristiana en el contexto de la Tardo Antigüedad - Gómez Aso, Graciela (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2018)
A inicios del siglo V, Agustín: el escritor, el hombre de fe, el obispo, el maestro y el intérprete de una época de crisis se transformó en testigo, en valioso relator de las consecuencias sociales y políticas de la caída de Roma a manos de un jefe bárbaro y su sequito de guerreros. En ese contexto el escritor de Hipona construyo, con metódica paciencia una posición que hundía sus raíces culturales en el pasado romano de los tiempos tardo-republicanos y alto-imperiales. Es finalidad de este trabajo demostrar de qué modo dicho pensador urdió un discurso hegemónico ante el paganismo en decadencia y como interpreto la importancia de Roma y su historia pasada y la iglesia católica en su proceso de consolidación, como partes indisolubles del futuro de la Christianitas con capital en Roma.