Construindo as bases de uma identidade cristã: o discurso de Tertuliano de Cartago sobre Marcião, em 'Adversus Marcionem' - Garcia, Willian Fernandes; Selvatici, Monica (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2020)
Neste artigo, empreendemos um exame minucioso dos argumentos do autor cristão Tertuliano de Cartago acerca do cristão considerado herege, Marcião. Analisamos, por meio dele, o processo de construção, em termos do discurso, da identidade cristã, tendo por premissa a oposição discursiva entre o “verdadeiro” cristianismo e os “falsos cristianismos”, neste caso, representados pelo marcionismo. A partir dos critérios elencados pelo antropólogo Fredrik Barth, em sua teoria da etnicidade, pudemos compreender o processo de construção (ou desconstrução) de um adversário levado a cabo por Tertuliano, ao mesmo tempo que ele construía as premissas de sua identidade cristã por meio da comparação entre as ideias que ele julgava corretas em oposição ao que supostamente seus oponentes pregavam.
Keywords: Tertuliano; Marcião; Identidade; História do cristianismo