Modelos híbridos en la arquitectura oriental romana: el ejemplo del templo de Bel (Palmira, Siria) - España-Chamorro, Sergio (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2019)
La hibridación cultural en la ciudad romana de Palmira es una de las cosas más evidentes que el viajero tanto antiguo como contemporáneo puede sentir. A través de uno de sus hitos arquitectónicos más conocidos, el complejo monumental del templo de Bel, se muestran algunas de las claves de lectura para entender e identificar las diversas pautas culturales que le dieron forma. Este examen se ha centrado en los aspectos sobre su compleja arquitectura y decoración arquitectónica con el fin de llevar a cabo una lectura social que vaya más allá de un estudio técnico y ahonde en aspectos sobre la hibridación religiosa y cultural de la sociedad de la provincia romana de Siria.
Keywords: Arquitectura; Hibridación; Templo de Bel; Palmira; Siria romana