A juventude dos imperadores romanos Caracala e Geta: questões políticas, familiares e numismáticas - Gonçalves, Ana Teresa Marques (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2020)
Nos documentos textuais latinos, produzidos nos séculos III e IV, temos poucas informações sobre a juventude dos filhos e herdeiros do Imperador Romano Lúcio Septímio Severo com Júlia Domna, Caracala e Geta. Eles só passam a interessar aos autores quando ascendem ao comando imperial em 211, após a morte do pai, na Bretanha, quando já têm respectivamente 23 e 22 anos de vida. Contudo, no afã de divulgar a união familiar e a continuidade da gens Septímia no poder, foram cunhadas várias moedas com a imagem dos herdeiros ainda muito jovens e imberbes. Neste artigo, buscamos analisar o uso político da coesão familiar como matriz da governabilidade severiana, a partir da emissão de mensagens via suportes textuais e numismáticos, nos quais identificamos representações dos ainda jovens Caracala e Geta.
Keywords: Caracala; Geta; Família; Juventude; Moedas