Imagens da infância na Atenas clássica - Santos de Moraes, Alexandre; Lessa, Fábio de Souza (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2020)
Neste texto, propomos uma reflexão sobre o espaço ocupado pela infância na sociedade ateniense do período clássico (séculos V e IV a.C.). Partiremos da dificuldade de demarcação e conceitualização dessa faixa etária entre os helenos e da sua visão social negativa para entender a importância das crianças em Atenas, para além da perpetuação do grupo doméstico e da pólis, pensando nas suas relações de afeto familiar e na sua socialização por meio de jogos e de brincadeiras infantis. As imagens áticas pintadas em suporte cerâmico serão a documentação essencial para o presente estudo.
Keywords: Infância; Cerâmica ática; Atenas clássica; Afeto familiar