Narrativas visuais e propaganda cristã: uma análise dos artefatos em vidro dourado na Antiguidade Tardia - Campos, Ludimila Caliman (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2021)
O presente artigo teve por objetivo analisar o programa propagandístico comemorativo empreendido pelos cristãos na Antiguidade Tardia. Para tanto, fizemos leituras iconográficas e epigráficas de algumas peças decorativas em vidro dourado, com destaque para as que fazem referência a Pedro e Paulo. Por meio de uma interpretação das formas de visibilidade presentes nesses artefatos, buscamos compreender as alterações político-religiosas que caracterizaram a ekklesia cristã nos séculos IV e V, com destaque para a apoteose do poder episcopal e a institucionalização eclesiástica.
Keywords: Propaganda; Vidro Dourado; Cristianismo; Antiguidade Tardia