A metáfora das abelhas em Columela: guerra e diplomacia sob Nero - Carvalho, Helton Lourenço (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2021)
A apicultura nas sociedades antigas, além de compor o quadro econômico e produtivo, integrava também o repertório literário, que, por meio de uma linguagem alegórico-metafórica, refletia sobre as relações de poder e os modelos de governo que uma parcela da aristocracia letrada postulava como ideal. Nesse sentido, o objetivo deste artigo será o de compreender parte das prescrições do livro nono do De Re Rustica como sendo uma metáfora que reflete sobre as tensões envolvendo o imperador, Senado e o exército, sobretudo, com relação aos desdobramentos dos conflitos na fronteira oriental durante o principado de Nero.
Keywords: Poder; Abelhas; Metáfora; Columella