A viagem do exército de Nabucodonosor em 'Judite' e a sua relevância na literatura judaica helenística - Passuello, Victor (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2021)
O Livro de Judite (134-76 A.E.C.), texto apócrifo do Antigo Testamento, escrito em grego koiné, tem atraído a atenção de pesquisadores do judaísmo antigo pelo protagonismo da heroína que dá nome ao livro. O livro possui dezesseis capítulos, porém a história de Judite se inicia somente a partir do oitavo capítulo. Essa peculiaridade suscitou debate entre os pesquisadores da obra, pois paira a dúvida sobre a relevância dos capítulos 1 a 7 para a história da heroína. Partindo desta constatação, analisaremos os primeiros capítulos do livro de Judite, que tratam da viagem do exército do rei Nabucodonosor e o propósito desta viagem, tentando identificar se essa parte da obra se enquadra como uma história global fictícia, objetivando críticas aos antigos impérios que dominaram os judeus.
Keywords: Judite; Literatura global; Judeus; Impérios antigos