Desespero, miserabilidade e repugnância: efeitos nocivos em algumas experiências erótico-amorosas descritas por Catulo - de Assis, Jean Felipe (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2022)
Mediante uma tradução do poema LXXXVI de Catulo, observam-se alguns efeitos nocivos da experiência erótica-amorosa, especificamente o desespero e a miserabilidade do amante. Tais condições são resultantes da manutenção da fides e da pietas, concepções marcantes nas épicas latinas que são ressignificadas nos ambientes urbanos ao final do período republicano. Nesse contexto, a destruição do ânimo e a repugnância perpassam o amante em sua totalidade, incapacitando-o de viver dignamente tanto para as concepções civis, quanto para as predisposições individuais. O Servitum Amoris, membro das hostes de Vênus, Militia Amoris, clama por uma intervenção divina e um retorno ao negotium para o seu estabelecimento. Uma análise comparativa com outros poemas da coleção de Catulo indicam-nos não apenas recepções estéticas das múltiplas tradições helenísticas na literatura latina, mas transformações sociais marcantes na urbs romana, sobretudo devido à ressignificação das concepções tradicionais.
Keywords: Catulo; Elegias; Fides; Pietas; Servitum Amoris; Militia Amoris