“Vingai-vos hoje sem fraquejar”: morte e política na 'História da Guerra do Peloponeso', de Tucídides - Machado Gomes, Caio César (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2023)
O artigo investiga a maneira como Tucídides, na História da Guerra do Peloponeso, tratou questões relacionadas a políticas de morte levadas a cabo pelos atenienses, com destaque especial à narrativa sobre o conflito bélico entre as póleis de Atenas e Mitilene, ocorrido entre 428 e 427 AEC (Thuc., III, 1-19; 25-50). Demonstro como o desrespeito às normas que configuravam o “código de conduta” helênico no campo de batalha dava base ao que chamo aqui de necropolítica, destacando especialmente o assassinato de prisioneiros rendidos. Mais que isso, as próprias discussões na Assembleia ateniense quanto ao tema serviam para justificar esse tipo de comportamento, como se vê por meio do relato tucidideano a respeito dos debates entre Cléon e Diódoto acerca da punição adequada aos mitilênios revoltosos e, pois, o valor da pena capital.
Keywords: Tucídides; Guerra do Peloponeso; Necropolítica