Salud, enfermedad, ethos y epimeleia: Hesíodo: Un pliegue de la inquietud en torno al cuidado del cuerpo. Una propuesta arqueológica - Colombani, María Cecilia (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2025)
En este artículo abordaremos las características que toma la inquietud ético-dietética en la obra de Hesíodo. Para eso, analizaremos las recomendaciones que sugieren una preocupación por una cuestión dietética, que tensiona la díada salud-enfermedad, inscrita en el ethos entendido como una forma de vivir. Proponemos una aproximación arqueológica, lo cual implica pensar y transitar una espesura de saberes y discursos que van constituyendo un conglomerado discursivo que subyace, sin por ello constituir un elemento determinante de las emergencias ulteriores. Una vez analizado cada uno de los tópicos, trataremos de pensar el alcance de este incipiente balbuceo subjetivante a fin de descubrir su alcance ético, rastrear y relevar lo que Michel Foucault entiende por “políticas de la existencia”, abordar un pliegue arcaico de lo que representan las “artes de la existencia”. En última instancia, bucearemos en el corpus hesiódico para rescatar lo que entendemos como una preocupación por una “sabiduría de vida”, para pensar las relaciones entre mito y filosofía.
Keywords: Hesíodo; Opera et diez; Ética; Dieta; Subjetividad