Breves reflexões sobre a História da Medicina e do uso do 'garum' como remédio - Duprat, Paulo (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2025)
Neste trabalho, busco oferecer uma brevíssima perspectiva comparada entre a medicina antiga e moderna, delineando um pano de fundo histórico que considero pertinente e didático para meu tema principal, que é o uso do garum como remédio na medicina e veterinária greco-romana. Dessa forma, apresento a prática humana de cuidar do outro sob um continuum temporal revelador, tentando demonstrar que nosso atual patamar de conhecimento sobre medicina é muito recente e que devemos respeito ao legado dos antigos.
Keywords: História da Medicina; História das técnicas; Medicina antiga; Veterinária antiga; Farmacologia antiga; Garum