A dieta pitagórica de Apolônio de Tiana na biografia escrita por Filóstrato: a construção de um homem divino e sua atuação política como reformador religioso - Silva, Semíramis Corsi (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2025)
Neste texto, propomos abordar a representação de Apolônio de Tiana como seguidor de uma dieta pitagórica livre do consumo de carne animal na biografia Vida de Apolônio de Tiana, escrita pelo sofista Flávio Filóstrato (século III EC). Partimos das observações de Marcel Detienne (1970, 1975, 1998 [1972]) de que a escolha por uma alimentação sem carne animal por grupos filosófico-religiosos antigos pode ser considerada como uma rejeição à cidade, pois recusava-se o sacrifício aos deuses. E, no caso de alguns pitagóricos, podia significar uma proposta de reforma política das cidades. Sabendo disso e percebendo Apolônio como atuante politicamente na biografia escrita por Filóstrato, analisaremos a construção de seu papel político como reformador e o sentido de sua alimentação e de seu estilo de vida para a realização do mesmo.
Keywords: Apolônio de Tiana; Filóstrato; Pitagorismo; Dieta pitagórica; Alimentação sem carne