Vitualhas, água e vinho nas práticas medicinais de Oribásio (séc. IV EC) - Carvalho, Margarida Maria de (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2025)
Oribásio de Pérgamo foi um médico neoplatônico da Antiguidade Tardia, mais especificamente do período de aproximadamente 320 a 403. Sua obra foi considerada por muito tempo como uma mera compilação de Galeno. Rechaçamos essa ideia ao verificar que há várias complementações médicas atualizadas por esse médico em sua época. Neste artigo, temos como objetivo analisar a comida, a água e o vinho nas práticas medicinais de Oribásio. Em termos de comida ou vitualhas, optamos por falar das carnes vermelhas. Todos esses elementos fazem parte da dieta médica escrita por Oribásio ao imperador Juliano e suas tropas militares.
Keywords: Oribasius; Food; Water; Wine