Expansão romana e integração dos territórios provinciais: uma entrevista com Vagner Carvalheiro Porto - Porto, Vagner Carvalheiro; Silva, Guilherme de Aquino (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2025)
Entrevista com Vagner Carvalheiro Porto, professor do Museu de Arqueologia e Etnologia da Universidade de São Paulo (MAE/USP). Doutor (2007) e mestre (2001) em Arqueologia pela USP, é também graduado em História pela Universidade de Santo Amaro (1994). Coordena o Laboratório de Arqueologia Romana Provincial (LARP/USP), onde desenvolve pesquisas sobre as províncias romanas da Síria-Palestina e da Península Ibérica. É coordenador dos grupos de pesquisa “Numismática Antiga” e “Arqueologia Interativa e Simulações Eletrônicas” (ARISE), além de atuar como coeditor-chefe da Revista do Museu de Arqueologia e Etnologia da USP e bolsista de produtividade do CNPq. Entre suas pesquisas mais recentes, destacam-se as realizadas no sítio arqueológico de Tel Dor, em Israel. Suas investigações concentram-se na análise da expansão romana e dos processos de integração dos territórios conquistados à ordem imperial.
Keywords: Expansão romana; Integração; Territórios; Províncias