A estátua de Jano na 'Aedes Ianus Geminus': antiquarismo e a composição de um deus do tempo para Roma - de Almeida Lourenço Cardoso Pires, Thiago (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2024)
Os escritores romanos demarcaram Jano como um dos deuses mais antigos de seu panteão. Tanto o exotismo de sua imagem divina quanto a sua ancestralidade causaram aos romanos uma certa perplexidade: os antiquários republicanos e augustanos tentaram desvendar a natureza do deus mais em tons especulativos e filosóficos do que taxativos. Meu objetivo nesse texto é averiguar como os antiquários configuraram e caracterizaram Jano como deus do tempo com base na principal imagem do deus, a sua estátua na Aedes Ianus Geminus.
Keywords: Roma; Antiquários; Jano; Religião romana