Cláudia Otávia: elogios e críticas de uma mulher - Faversani, Fábio; Miranda Costa, Maria Luísa (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2024)
Otávia é apresentada pelas fontes de uma maneira paradoxal. Por um lado, é vista como uma esposa ideal por ser frágil e não desempenhar um papel político relevante na casa imperial. Por outro lado, por ser frágil, não ocupa adequadamente a posição que deveria ser preenchida pela esposa do imperador e enfraquece a casa imperial. Neste artigo, avaliamos esse paradoxo e examinamos se as fontes descreveram Otávia e seus atos ou se as informações devem ser consideradas como a composição de um retrato que é desenhado em interação com os outros membros da casa imperial.
Keywords: Otávia; Domus Caesaris; Nero; Agripina Menor; Imperatriz romana