'Physiognomonia' e cultura visual: o arquétipo do 'vir rusticus' no mosaico da 'Villa dos Laberii', na África Proconsular (séc. II-III d.C.) - Nepomoceno Pina, Edjalma (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2024)
A physiognomonia foi a crença de que o corpo de um indivíduo traduz sua natureza interna. Neste artigo, discutimos como essa crença pode ser notada na construção do arquétipo do “homem rústico” – vir rusticus – no mosaico da Villa dos Laberi, datado dos séculos II-III, em Uthina, cidade da África Proconsular. Este mosaico registra cenas de trabalho agrário executadas pelos estratos subalternos. Diante disso, analisamos como esses trabalhadores rurais, de perfis diversos, tiveram suas identidades reduzidas a um único estereótipo de homem não civilizado, identificado pela aparência degradada e pelo caráter vicioso. Ao analisar o mosaico à luz das descrições de Apuleio, e do tratado de Physiognomonia de Polemon de Laodiceia, propomos que o vir rusticus constituiu uma alteridade à identidade da aristocracia norte-africana, que teve a aparência física, desde os cuidados com o corpo, postura e vestimentas, como expressão de humanitas, em oposição à rusticidade dos setores inferiorizados.
Keywords: África Romana; Mosaicos; Physiognomonia; estigmatização