Linguagem visual em moedas: as cunhagens marianistas da República romana (101-97 AEC) - Ayres, Gisele Oliveira Barbosa (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2024)
Dentre as cunhagens conhecidas da República romana, há um conjunto de moedas, produzidas entre 101 e 97 AEC, cuja emissão é atribuída aos seguidores do general e político Caio Mário. As peças possuem características que são recorrentes às cunhagens do período, porém, simultaneamente, ostentam algumas peculiaridades. O presente artigo trabalha com a hipótese de que esses elementos peculiares, que as distinguem das cunhagens padrão da época, não são aleatórios, mas estão associados ao projeto de poder e memória daqueles que a produziram. Essas características traduzem um discurso político específico em forma de linguagem visual e são testemunhos que ajudam a reconstituir a trajetória de um grupo que atuou na vida pública da República romana. Após breves considerações sobre contexto e materialidade, a análise se concentrará na leitura e interpretação das imagens nas moedas.
Keywords: Numismática; Moedas; Imagem; República romana; Mário