O Império Bizantino (?) entre o negacionismo e a resiliência: esboço de uma história desfigurada - Dias, João Vicente de Medeiros Publio (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2026)
Este artigo propõe um estudo exploratório sobre a separação tradicional entre a História Romana e a História Bizantina, argumentando que o Império Bizantino deve ser compreendido como uma continuação transformada do Império Romano, e não como uma entidade distinta. Com base em ampla revisão bibliográfica e análise historiográfica, o artigo discute como o uso do termo “bizantino” está vinculado a um negacionismo persistente da reivindicação ao legado romano pelos romano-orientais, resultado de disputas políticas, religiosas e culturais no contexto da Cristandade Latina e do Ocidente. A partir do exame de momentos-chave, o texto questiona a eficácia destes tradicionais marcos cronológicos como pontos de ruptura. Em vez disso, destaca a continuidade institucional, cultural e identitária que os próprios romanos orientais (rhomaioi) reconheciam em si mesmos. Ela foi somente possível em função de transformações e adaptações a novas conjunturas históricas. Ao enfatizar a resiliência do Império frente a elas, o texto denuncia os preconceitos historiográficos de matriz iluminista e propõe um olhar mais integrado e dinâmico sobre a longa duração da romanidade tardo-antiga e medieval.
Keywords: Império Romano; Império Bizantino; Antiguidade Tardia; Negacionismo; Resiliência