A percepção do bárbaro no “tempo dos reinos”: infidelidade, traição e violência no reino hispanovisigodo de Toledo (séculos VI – VII) - Frighetto, Renan (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2026)
A Antiguidade Tardia (séculos III–VIII) é considerada como uma estrutura histórica dinâmica, repleta de transformações, readequações e mutações. Como parte deste conjunto, encontramos a caracterização do bárbaro que foi modificando-se de uma forma significativa. De uma visão civilizacional greco-romana preocupada com as ameaças de grupos populacionais distintos em termos culturais e políticos, observamos que a interação e a integração dos considerados como bárbaros ao ambiente sociopolítico e cultural nos territórios romanos ocidentais a partir do século V acabou transformando aquela ideia sobre o bárbaro que, a partir de então, integrava-se aos grupos aristocráticos de origem romana e autóctone. Tanto assim que os godos, que constituíram um regnum no espaço da antiga Hispania romana entre os séculos VI e VII, utilizaram-se de ferramentas tradicionalmente associadas à tradição imperial romana para configurarem um novo perfil de bárbaro com um acento político-ideológico, em que a infidelidade, a traição e questões de ordem religiosa passaram a ter um papel significativo.
Keywords: Antiguidade Tardia; Bárbaro; Tempo dos reinos; Reino hispanovisigodo de Toledo; Infidelidade; Traição