A despedida dos mortos no Egito romano: uma análise dos retratos funerários (século I) - Ladeira Santana, Jéssica (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2026)
O objetivo deste artigo é apresentar como os egípcios compreendiam a morte e representavam suas identidades no século I. Nesse sentido, procuramos refletir sobre a concepção do morrer no Egito romano, por meio dos mitos e práticas mortuárias preservados por milênios e adaptados para dar sentido ao contexto histórico e social. Além disso, buscamos entender as negociações feitas pelos membros das elites da chora, os quais se representavam com símbolos da crença egípcia faraônica em conjunto com elementos greco-romanos nos retratos funerários.
Keywords: Egito romano; Morte; Identidade; Retratos funerários