A Alexandria antiga refletida pelo olhar romano - Clímaco, Joana Campos (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2013)
Além de Roma, nenhuma cidade no Alto Império romano foi mais caracterizada e criticada por escritos de fora do que Alexandria. As imagens produzidas no período romano criaram representações da cidade que a historiografia contemporânea perpetua: uma cidade linda, turbulenta e enorme, que ficava atrás apenas de Roma. O objetivo desse artigo é discutir como as imagens associadas à grandeza e prosperidade de Alexandria ilustraram uma percepção da cidade como um espelho de Roma e uma ameaça à sua hegemonia. Minha intenção é demonstrar como a escolha dos conteúdos não foram inocentes, nem tampouco a dualidade das narrativas, que enfocavam as qualidades e realizações de Alexandria, por um lado, e os seus problemas e tendência à polêmica, por outro.
Keywords: Alexandria; Egito romano; Ptolomeus; Tradição; Representação