Homero: qual cultura? Que sociedade? - Zanon, Camila Aline (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2013)
Desde as pesquisas arqueológicas realizadas por Heinrich Schliemann no final do século XIX um novo passado se desenhou para os épicos homéricos. Anteriormente considerados portadores de um conteúdo mitológico, após as descobertas arqueológicas que culminaram na definição de uma Idade do Bronze, eles passaram a ser vistos como uma fonte para tal período. Entretanto, essas mesmas pesquisas arqueológicas e ainda outras também revelaram as inconsistências dos épicos homéricos em relação a tal período e certa proximidade com a Idade do Ferro. O presente artigo tem como objetivo discorrer acerca dessas descobertas, percorrendo com o leitor os caminhos que conduziram os épicos de puro fruto da imaginação poética e mitológica para seu caráter de fonte histórica e, principalmente, questionar-se sobre a que sociedade e a que cultura remetem esses poemas.
Keywords: Homero; Ilíada; Arqueologia; Idade do Bronze; Idade do Ferro