As faces da morte no Mediterrâneo romano: uma análise da narrativa 'Metamorphoseon' de Apuleio (século II d.C.) - Omena, Luciane Munhoz de; Gomes, Erick Messias Costa Otto (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2014)
Nesse artigo discutiremos as representações da morte no Mediterrâneo romano a partir da Metamorphoseon de Lúcio Apuleio. Para tanto, traçaremos algumas reflexões críticas acerca dos rituais mortuários, pois, tal como entendemos, os funerais transformavam-se em espetáculos de poder em todo o Império Romano. Torna-se, então, relevante compreender a procissão funerária e seu desenrolar no espaço urbano, um vez que, juntamente com seus integrantes, os símbolos e as insígnias incorporavam um cerimonial teatralizado na sociedade, que colocava em cena o morto na estrutura de poder e em sua posição nas gerações da família.
Keywords: Império Romano; Morte; Poder; Memória; Apuleio