Estratégias e conflitos familiares na Tripolitânia romana - Lima Neto, Belchior Monteiro (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2014)
O emprego da expressão elite provincial reproduz uma generalização que encobre a heterogeneidade relacionada ao denominado ordo decurionum. A caracterização de uma elite política e culturalmente homogênea no interior das inúmeras cidades romanas – ou romanizadas – no norte da África reforça um modelo que é muitas vezes negado pelas fontes. A realidade das aristocracias locais demonstra a existência de diferentes grupos, com interesses distintos e divergentes, associados entre si por intermédio de relações políticas recíprocas de aliança. Tendo esses pressupostos em mente, analisaremos o conflito que opôs Apuleio de Madaura, autor norte-africano de meados do II século, à parte da aristocracia da cidade de Oea, destacando as diferentes estratégias empreendidas pelos membros do ordo decurionum local no intuito de se inserirem na sociedade romana imperial.
Keywords: Império Romano; Elites Provinciais; Oea; Apuleio de Madaura; Apologia