Entre o ideal de conversão e a conversão “superficial”: fronteiras fluidas entre cristãos, judeus e pagãos na obra de Cipriano de Cartago (século III d.C.) - Soares, Carolline da Silva (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2014)
Nosso objetivo nesse artigo é analisar o conceito de conversão de Cipriano de Cartago. Pretendemos demonstrar que as conversões de alguns cristãos se efetuaram de modo apenas aparente, sobretudo no período das perseguições de meados do século III, época de instabilidade no Império. Diante da obrigação de cultuarem os deuses pagãos e de negarem a sua própria fé perante os tribunais, alguns cristãos ficaram conhecidos como lapsi – apóstatas. A partir dessa categoria, pretendemos averiguar as representações que Cipriano efetua sobre ela e demonstrar, por meio de suas considerações, que as fronteiras religiosas entre os adeptos do cristianismo, do paganismo e do judaísmo ainda se encontravam muito tênues, caracterizando o que se pode denominar de uma conversão “superficial”.
Keywords: Cipriano; Conversão; Fronteiras; Cristianismo; Cartago