Fama e infâmia na sexualidade romana - Cavicchioli, Marina Regis (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2014)
Os diversos atos sexuais estão associados a valores morais e simbólicos capazes de tributar a quem os pratica uma boa ou má fama. No mundo romano, do século I, a sexualidade vinculava-se, entre outras coisas, à questão da cidadania e da virilidade. A iconografia, a epigrafia e alguns poemas figuram como uma bela ilustração do modo como uma determinada moral sexual era fundamentada. É verdade também que esses elementos permitem a compreensão da moral sexual como relativa a valores cuja determinação pertence a grupos sociais, ou seja, de que não haveria uma única moral sexual cuja validade independesse dos valores particulares de cada setor da sociedade. Assim, um determinado comportamento que caracterizasse fama do ponto de vista de um grupo, poderia significar infâmia para um outro. Nesse sentido, trata-se de analisar elementos iconográficos, epigráficos e poéticos com o propósito de demonstrar em que medida estariam relacionados à fama e à infâmia concernentes à sexualidade.
Keywords: Cultura Material; Pompeia; Fama; Infâmia; Sexualidade