Recuperando Marco Antônio e Cleópatra por meio das moedas - Silva, Camilla Ferreira Paulino da (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2014)
Objetivamos, nesse artigo, discutir o potencial discursivo das moedas para o resgate de versões menos conhecidas de personagens famosas, como Cleópatra e Marco Antônio. Selecionamos uma série de moedas, cunhadas durante toda a vida dos consortes, para evidenciar como a moeda atendia a uma demanda retórica em meio a um período conflituoso, como foi principalmente o da década de 40 e 30 a.C. Dessa forma, apesar das dificuldades em encontrar o discurso de Antônio e Cleópatra por terem eles perdido a Batalha de Ácio (31 a.C.) e terem sido representados negativamente pela literatura, demonstraremos como as moedas auxiliaram a propagar as representações que o casal buscou para si (individual e conjuntamente), de acordo com o debate político da época.
Keywords: Moedas; Cleópatra; Marco Antônio; Representação