O 'Moretum', a escravidão e o Principado - Joly, Fábio Duarte (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2014)
Este artigo centra-se no poema Moretum, da Appendix Vergiliana. Os estudos sobre essa obra em geral priorizam aspectos de ordem literária, buscando qualificar seu estilo e relações com o gênero épico. Meu propósito é analisar o poema como um componente nas discussões sobre a escravidão no Alto Império Romano, que, por sua vez, se situam no contexto das tensões entre imperador e aristocratas quando da instalação do Principado.
Keywords: Moretum; Escravidão; Principado