O mundo da 'pólis': reflexões a partir do modelo ateniense e da crise no território políade no século IV a.C. - André, Alessandra (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2016)
Derivado do termo grego pólis, que significa cidade, o adjetivopolíade, serve para designar o sistema político surgido na Grécia por voltado século VIII a.C., no território que ficou conhecido como Hélade, e queentrou em um processo de desestruturação a partir do final do séculoV a.C. Nosso objetivo, neste artigo, é esboçar de forma geral a naturezadeste tipo particular de estado que foi a cidade grega, ao mesmo tempoque buscamos mostrar os elementos que levaram à desestruturação destesistema, como a Guerra do Peloponeso e a emergência da Macedôniacomo uma potência política e militar, fatores que contribuíram de certaforma para novas reflexões sobre a pólis e a basileia. Devido ao fato dea maior parte das informações sobre a politeia grega provir de Atenase de as fontes consultadas neste artigo serem de origem ateniense,desenvolvemos nossas reflexões a partir dessa pólis.
Keywords: Pólis; Guerra do Peloponeso; Desestruturação; Macedônia; Cosmopólis