Eros e Cupido: o reciclar dos mitos - Spinelli, Miguel (Romanitas - Revista de Estudos Grecolatinos, 2016)
O objetivo principal deste artigo consiste em expor a importância histórica da linguagem do mito como forma de elucidação, sobretudo, dos fenômenos cósmicos e humanos que não se deixam facilmente explicar e compreender. O artigo parte de uma exposição do conceito grego de Eros, a fim de, na sequência, especificar como, através da fábula de Apuleio, os latinos o reciclaram sob o conceito de Cupido. Dado que o mito se expandiu e teve grande presença no desenvolvimento histórico da Filosofia, este breve artigo se atém igualmente aos enleios do mito enredado no logos que se caracteriza por uma continuada busca de maior sensatez e razoabilidade.
Keywords: Eros/Cupido; Afrodite/Vênus; Explicação mítica; Explicação racional